Спутник Юпитера «Европа» открывает свои тайны

История началась в 1979 году, когда с помощью космического зонда «Вояджер», исследовавшего поверхность «Европы» — одного из спутников Юпитера, у учёных зародилось подозрение относительно такой гладкой поверхности. Около сорока процентов её покрыто неровностями необычного характера, не имеющими аналогов на подобных космических телах. В результате была выдвинута версия, что под корой спутника находится подлёдный океан, как раз и способствующий выравниванию поверхности. Таким образом «Европа» сама может устранять возникающие на её поверхности кратеры, получающиеся в результате падения астероидов и метеоритов, так как выступающая на поверхность вода сразу же застывает превращаясь в ледяное зеркало.

Вместе с тем оказалось что внутри процессы идут гораздо активнее чем это считалось ранее, поскольку имеющийся здесь аналог земной мантии постоянно поддерживает процесс теплообмена с подлёдным океаном. Впрочем пока ещё не поддавались пояснению неровности хаотического характера. Исследователи из Техасского университета разработали математическую модель, с помощью которой попытались объяснить процесс восстановления «Европейской» поверхности. В расчёт принимались гидродинамические процессы и внутренний разогрев, однако обязательно с учётом слабого магнитного поля.

Результаты расчёта показали, что происходящий распад радиоактивных элементов внутри твердотелого ядра, приводит к подогреву и соответственно подъему нижних потоков воды, при этом они направляются к поверхности расположенной только в экваториальном регионе. Как итог, слои льда располагающиеся внизу постоянно подтаивают, тем самым нарушая целостность верхних. Данный процесс отдаленно напоминает земную сейсмику и постоянно производит деформацию ледовой коры, в результате чего и появляются неровности значительных масштабов, так называемые – мегаторосы. Найден ответ и относительно хаотически расположенных неровностей, по сути, это карта тёплых подлёдных течений опоясывающих всю поверхность спутника.

Как удалось выяснить, конвективные процессы возле экватора, имеют большую активность, чем в районе полюсов, что и влияет на концентрацию неровностей, особенно в широтах расположенных в районе тропического и экваториального поясов.

Ранее предполагалось, что в этом океане возможно даже есть живые формы, но при этом там должен наблюдаться очень сильный дефицит минералов из-за невероятной глубины, которая по некоторым подсчетам может достигать более ста километров, а также невозможностью подпитки минеральной составляющей с поверхности, по аналогии с Землёй. В том случае, если наличие тёплых восходящих потоков в подледном слое действительно имеет место, тогда не исключается что они подпитывают всю эту водную массу необходимыми минералами, поставщиком которых служит силикатная мантия.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции