Большое красное пятно Юпитера должно было исчезнуть еще несколько веков назад

Юпитерское Большое красное пятно – одно из наиболее таинственных образований а солнечной системе. Основываясь на том, что ученым известно о гидродинамике, этот шторм, которому размеры позволяют охватить 2-3 планеты аналогичные по размерам Земле, должен был исчезнуть века назад.

По мнению Педрама Хассанзаде (Pedram Hassanzadeh) – постдокторанта Гарварда и Филиппа Маркуса – профессора по гидродинамике в Беркли (Калифорния), они могут объяснить этот феномен.

По словам Хассанзаде, исходя из современных теорий, Большое красное пятно должно было исчезнуть через несколько десятилетий, хотя оно существует уже сотни лет. Рассеиванию вихрей, вроде этого, способствует множество процессов. Турбулентность и волны в и вокруг Большого красного пятна уменьшают энергию его ветров. Свою мощность вихрь теряет и из-за теплоизлучения. В конце концов, Большое красное пятно расположено между двумя высокоскоростными потоками, которые, двигаясь в противоположных направлениях, могут замедлять его вращение.

По мнению некоторых исследователей, Красное пятно получает энергию, поглощая меньшие завихрения. По словам Маркуса, некоторые компьютерные модели показывают, что большие вихри, при слиянии с маленькими, могут просуществовать дольше. Правда случается это недостаточно часто, чтобы таким образом можно было объяснить долгожительство Красного пятна.

Чтобы исследовать загадку юпитерского вихря, Маркус и Хассанзаде построили собственную модель. Она отличается от существующих аналогов тем, что полностью трехмерна и имеет высокое разрешение. Многие модели вихрей фокусируются на горизонтальных потоках, где сконцентрирована большая часть энергии. в вертикальных потоках, которые также присутствуют, ее значительно меньше из-за чего, в прошлом, они игнорировались учеными. По словам Хассанзаде, они считались незначительными или не учитывались, из-за использования упрощенных уравнений при создании модели.

Однако, именно вертикальные потоки могут стать ключом к разгадке живучести Красного пятна. Когда вихрь теряет энергию, они перемещают холодные и теплые газы (снизу и сверху образования, соответственно) в его центр, восстанавливая часть потерянной мощности. Модель также показывает, как радиальный поток притягивает туда же часть высокоскоростных струй, что и позволяет вихрю существовать так долго.

Ученые понимают, что эта модель не в полной мере объясняет долгожительство Большого красного пятна. Они верят, что возможность существования в течении сотен лет обеспечивается и за счет случайных поглощений меньших вихрей. Для подтверждения теории исследователи уже начали дорабатывать свою модель.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции