Доказана возможность одомашнить любых животных

Российские ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН доказали возможность селекционного одомашнивания практически любых видов животных. В частности, сейчас генетики планируют приручить дикого соболя.

Эксперименты по искусственной доместикации по методу советского генетика Дмитрия Беляева ученые проводят уже на протяжении нескольких десятилетий. В новосибирском Институте цитологии и генетики в конце 1950-х годов был запущен эксперимент по приручению диких лисиц, завершившийся успешно. В итоге ученым удалось вывести группу лис, по поведению схожих с собаками. Эти животные оказались игривыми и дружелюбными по отношению к людям, а также способными сохранять свои юношеские черты и в зрелом возрасте.

Подобные эксперименты в Институте проводят на крысах и на американских норках. В этом же году генетики приступили к эксперименту по приручению алтайского соболя. Исследователи планируют сделать его ручным животным. Уже сейчас на звероферме Института обитают 20 особей, выловленных на Алтае.

Представитель Института Георгий Батухтин отметил, что о результатах эксперимента с соболями говорить пока рано. В то же время ученый подчеркнул, что основная задача, которая стоит перед учеными, это сохранить генофонд алтайской популяции, в которой наблюдается огромное разнообразие соболей.

Генетики отмечают, что посредством метода генетического отбора можно одомашнить почти любое животное, и планируют доказать это в процессе экспериментов с алтайскими соболями. Процесс отбора наименее агрессивных зверьков будет длиться на протяжении нескольких десятилетий. Соболя будут отбираться по степени послушности человеку. Генетики рассчитывают, что к 2030-2040 годам им удастся получить домашних соболей, которых можно будет держать в квартире как кошек и собак.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции