Экологи нашли главного поставщика «веселящего газа» в атмосферу Земли

Ученые выяснили, что основная часть закиси азота, или, как его еще называют, «веселящего газа», являющегося сильнейшим парниковым газом, разрушающим озоновый слой, попадает в земную атмосферу вследствие разложения листьев в почве.

«Веселящий газ» является одним из самых опасных для стабильности климата Земли газов. Ученые подсчитали, что он воздействует на климат Земли в 300 раз сильнее, чем углекислый газ, благодаря чему является одной из главных сил глобального потепления, несмотря на свои относительно малые количества в атмосфере.

По словам ученых, дополнительной проблемой с закисью азота является то, что на сегодняшний день химики и климатологи не полностью владеют информацией, каким образом этот газ возникает в природных условиях и насколько много его производят живые организмы. В связи с этим, оценки того, как его антропогенные выбросы влияют на климат, могут отличаться в разы.

Исследователи выяснили, что все очаги «веселящего газа» в почве обладают очень незначительным объемом и существуют совсем непродолжительное время, в среднем, до двух недель. Из этого ученые предположили, что бактерии, которые выделяют закись азота, способны обитать только в достаточно специфических условиях, обычно не возникающих в почве.

Эксперты попытались обнаружить соответствующие условия в ходе наблюдения за процессом разложения листьев сои и кукурузы внутри образцов искусственного грунта, влажность которого, пористость и прочие характеристики были заранее заданы учеными.

Эксперименты показали, что для формирования «веселящего газа» необходимы два компонента растений и некоторое количество воды, которая в большом количестве впитывается гниющей растительностью. По словам экологов, свойства почвы определяли только скорость разложения листвы и общую массу парникового газа, но не сам факт того, что она вырабатывала закись азота.

Ранее, как отмечают исследователи, климатологи не брали во внимание, что листья в таких случаях превращаются в своеобразные губки, которые впитывают и удерживают в себе большое количество воды даже в засушливых почвах, что не позволяло обнаружить источник «веселящего газа».

Сделанное учеными открытие заметно упрощает жизнь климатологам и дает возможность определить, насколько много закиси производит природа, и какая ее часть приходится на деятельность человека. Однако уже теперь становится понятно, что практика закапывания листвы во влажную почву не всегда является полезной для климата и природы, как предполагалось ранее.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции