Ученые разработали метод избавления человечества от аллергии‍

Австралийские ученые считают, что аллергию необходимо лечить методом генной терапии, благодаря чему будет происходить проникновение в иммунные клетки и очищение их «памяти».

Ученый Рэй Степто из Университета Квинсленда в Диамантине отметил, что вспышки астмы или аллергии происходят потому, что иммунные клетки человека начинают реагировать на собственные белки тела как на антигены. Сложность состоит в том, что эти клетки обладают прочной памятью, в связи с чем от них очень сложно избавиться.

От различных форм аллергии в мире страдает около трети жителей планеты. Две трети из них имеют сезонные формы, вызываемые природными раздражителями, такими как пыльца растений, укусы клещей, шерсть животных, плесень, укусы насекомых, продукты питания. Остальные аллергики страдают от астмы и других хронических заболеваний.

Среди некоторых биологов бытует мнение, что аллергия развивается по причине того, что человек живет в слишком стерильных условиях. С детства наша иммунная система не получает достаточно сведений, чтобы приобрести навыки различать реальные микробы от пыли, пыльцы и прочих безвредных веществ. Таким же образом, возможно, стала развиваться, по мнению нейрофизиологов, болезнь Альцгеймера и прочие аутоиммунные болезни мозга.

Степто с коллегами считает, что эту проблему можно решить, сбросив «память» иммунных клеток и возвратив их в то состояние, в котором они пребывали при рождении своего обладателя или до фактического развития астмы.

Ученые провели эксперимент с мышами, предрасположенными к развитию астмы. Исследователи решили проверить, что произойдет, если в ДНК кроветворных клеток добавить еще один ген, который заставит их производить белок, вызывающий у испытуемых воспаления и приступы кашля. Руководствуясь этой идеей, биологи создали ретровирус, вставляющий этот ген в ДНК клеток, и обработали им фрагменты костного мозга, которые они извлекли из тела мышей.

После того, как вирус заразил все клетки, исследователи вернули их назад и проследили за изменениями, произошедшими в организме грызунов. Оказалось, что перепрограммированные стволовые клетки костного мозга начали взаимодействовать с иммунными клетками и удалять у них «память», заставляя их игнорировать молекулы белков, которые они раньше атаковали.

В итоге мыши перестали испытывать приступы астмы после того, как исследователи вводили в их организм даже очень большие дозы этого вещества. Подобным образом, отмечает австралийский биолог, реально создать генную терапию для борьбы с аллергией на продукты питания, пчелиный яд, антибиотики.

До клинических испытаний на добровольцах ученым понадобится еще лет 5-6 исследований, отметил Степто.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции