Ученые прогнозируют мощное землетрясение в Новой Зеландии

Комментариев: 0
Ученые прогнозируют в ближайшие 10-20 лет в Новой Зеландии катастрофическое землетрясение

Ученые прогнозируют в ближайшие 10-20 лет в Новой Зеландии катастрофическое землетрясение с магнитудой в 8 баллов по шкале MMS или выше. К этому располагает необычно высокое давление и температура в Альпийском разломе, который проходит через этот остров.

Новая Зеландия представляет собой остров в Тихом океане, однако в отличие от остальных островов этого океана, является частью континентальной коры, а не вулканическим островом, образовавшемся на дне океана вследствие тектонической или вулканической активности. Длительное время считалось, что Новая Зеландия является частью австралийской плиты,  представляющей крупный фрагмент Гондваны – южного суперконтинента Земли, отколовшегося от Индии и Антарктики около 100 миллионов лет назад.

Соответственно, Новая Зеландия являлась своеобразной границей между Австралийской континентальной плитой и Тихоокеанской морской плитой. Этот факт подтверждается тем, что на острове Новая Зеландия имеются вулканы и часто происходят мощные землетрясения.

Одной из самых больших и активных «линий фронта» между данными плитами является так называемый Альпийский разлом, который проходит по западной части острова Южный. В этом разломе породы, в отличие от многих других тектонических точек, не сталкиваются, а движутся в противоположные стороны – Австралийская плита устремлена на север, а Тихоокеанская – на юг. Эти плиты постоянно соприкасаются между собой, что провоцирует быстрое накопление тектонического напряжения, высвобождающегося периодически в процессе мощных подземных толчков.

Последняя тысяча лет ознаменовалась в Новой Зеландии четырьмя супермощными землетрясениями с магнитудой в 8 или более баллов, которые происходили с интервалами в 200-300 лет. В 1717 году произошло последнее землетрясение такой силы, и это заставляет геологов постоянно быть начеку и искать малейшие намеки на появление новых мощных толчков. Для этого они изучают напряженность и температуру пород Альпийского разлома.

Специалисты проводили такие замеры внутри 900-метровой шахты на протяжении последних двух лет. Эта шахта пробурена в горах недалеко от городка Ватароа в юго-западной части острова Южный. Полученные данные свидетельствуют о тревожных тенденциях – разброс в температурах разных слоев шахты рос с небывалой скоростью, и на сегодняшний день породы на глубине в 1000 метров на 125оС горячее, чем более высокие части разлома.

Особенно явно это проявляется в той части разлома, которая «нависает» над австралийской плитой и покрывает большую часть Новой Зеландии. Данный рост, по мнению геологов, свидетельствует о том, что породы и вода в глубинной части разлома фактически «кипят» и активно транспортируют тепло в его внешние слои. Соответственно, тектоническое напряжение в разломе сейчас быстро накапливается и в скором времени это приведет к мощному землетрясению.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: