Ученые: Новое вещество позволит заживлять раны без рубцов

Комментариев: 0

Корейские ученые создали необходимое в медицине средство от шрамов, предотвращающее появление традиционных рубцов при заживлении ран. Средство изготовлено на основе клейкого белка, который был обнаружен у мидий.

Вещества с клейким эффектом часто используются в медицине для стягивания краев ран во избежание образования видимых рубцов. Однако такие средства не спасают рану от пересыхания, вызывают раздражение и не влияют на процесс выстраивания нитей коллагена при заживлении. На последний фактор влияет белок декорин, обеспечивающий формирование хорошо организованных однородных волокон и предотвращающий образование лишней рубцовой ткани. Использование такого белка обходится в медицине достаточно дорого.

В поисках альтернативного решения ученые обратили внимание на мидии, которые выделяют клейкое вещество, позволяющее этим существам крепиться к скалам в океане, следовательно, влажная среда для этого вещества помехой не была. Наблюдения за мидиями натолкнули специалистов на создание нового клея на основе клейковины мидий и пептида.

Полученное средство было испытано на крысах. Лаборанты делали на теле грызунов глубокие, до 8 миллиметров порезы, наносили на них клей и накрывали пластиком. Через 11 дней раны крыс затянулись, а на 28-й день зажили окончательно, оставив лишь слегка заметные следы. Раны на теле контрольных крыс, для заживления ран которых использовались обычные средства, заживали значительно дольше, оставив в результате грубые фиолетовые шрамы. У подопытных крыс, помимо благополучного заживления ран, восстановились сосуды и фолликулы, чего не произошло с крысами из контрольной группы.

По мнению исследователей, результаты на людях были бы менее впечатляющими, поскольку человеческая кожа плотнее, и заживает, априори, хуже крысиной. Тем не менее, специалисты намерены продолжить  эксперименты, усовершенствовав препарат и испытав его на свиньях, кожа которых ближе по своей структуре к человеческой.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: