Кемеровские ученые создали контактные линзы с лечебным эффектом

Комментариев: 0

Группа ученых из Кемеровского госуниверситета под руководством Виолеты Ле создали лечебные контактные линзы. Новые линзы являются уникальными по своим свойствам. Они способны извлекать с поверхности глазного яблока попавшие на него жгучие вещества и лечить инфекционные заболевания глаз.

Все началось с того, что местные офтальмологи пожаловались на то, что их не устраивают существующие методы лечения ожогов и инфекционных заболеваний глаз. Сложность с доставкой лекарства в зону поражения, извлечения повреждающего глаз вещества, например, кислоты, которая уже проникла в полость глаза – все это усложняет и тормозит лечение.

Новые линзы создали на основе мягких контактных линз. Их модифицировали для придания им ионообменных свойств. Таким образом, полученная линза стала способна «всасывать» в себя все постороннее. Эффект от очищения виден через 15 минут и продолжается до 2-х часов.

Группа Виолеты Ле создала четыре модификации линз: против кислотных ожогов, щелочных, ожогов неизвестной природы и для лечения инфекций. Проведенные испытания на кроликах показали, что разработка сокращает сроки лечения в два-три раза. В ближайшее время кемеровские ученые приступят к испытаниям на человеке. И, возможно, через пару лет новация начнет применяться в медицинской практике.

 


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: