Ученые: Человеческое обоняние сильнее, чем казалось ранее

Американские ученые из Университета Рутгерса в Нью-Джерси пришли к выводу, что обоняние человека сильнее, чем считалось ранее. Исследователи отмечают, что в некоторых случаях оно ничем не уступает обонянию животных.

Профессор психологии Джон МакГанн рассказал, что в XIX веке в биологии появился ошибочный тезис, что обоняние человека является слабым. При этом французский анатом Пауль Броку тогда же отметил, что возможность ощущать запахи стала одной из главных, отличающей нас от приматов.

Церковь вынуждала ученого «копнуть глубже» и все таки найти отличие в организме человека и животного, указывающее на свободную волю. Тогда Брок заявил, что обонятельные луковицы человека составляют всего 0,1% объема головного мозга, в то время как у животных она в десятки раз больше, а значит, воля связана с запахом.

Мак Ганн был убежден, что его коллега ошибается. У человека примерно такое же количество нейронов в обонятельных луковицах, как, например, у мышей. Ученого поддержал Йоханнес Рейзерт, изучающий обонятельные рецепторы в Центре Химических Чувств Monell в Филадельфии.

Эксперименты показали, что очень сложно найти запах, который бы отличила мышь, но не идентифицировал бы человек. Однако многое зависит от самого запаха. Например, амицетат человек различает не хуже собак, а кровь – лучше мышей.

Подытоживая результаты своего исследования, Джон МакГанн отметил, что пока наука относится к обонянию, как к чему-то очень неважному – если сравнивать, к примеру, со зрением или слухом. Но это вовсе не означает, что это чувство у людей слабее, чем у животных.

 

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции