Научные сотрудники из Дальневосточного федерального университета разработали методику, согласно которой клетки амурского винограда смогут вырабатывать больше полезных биологически активных веществ. Ученым удалось увеличить синтез ресвератрола в 3-8 раз.
Ресвератролом является вещество, оказывающее благотворное воздействие на здоровье человека. Это сильный антиоксидант, обладающий антиканцерогенными свойствами, а также предотвращающий развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Ресвератрол полезен для сельского хозяйства – трансгенные растения, вырабатывающие много ресвератрола, обладают хорошей устойчивостью к стрессу и грибковым заболеваниям.
Чтобы виноград производил больше ресвератрола, ученые создали генные конструкции, в которых гены протеинкиназ винограда объединили с регуляторными элементами. Получившиеся конструкции были перенесены в клетки винограда. Результаты показали, что клетки, в которые ученые ввели измененные гены протеинкиназ, вырабатывали в три-восемь раз больше ресвератрола.
Результаты исследования можно будет в будущем использовать для получения ценных биологически активных веществ винограда из массы культивируемых в пробирках клеток. Ученые сейчас обсуждают с коллегами из Крыма и Краснодарского края возможность исследования и получения новых гибридных сортов на основе амурского винограда Vitis amurensis, устойчивого ко многим болезням и низким температурам.
Ваше мнение