Японские ученые рассказали о пользе лесотерапии

Комментариев: 0
Прогулки в лесу среди деревьев активизирует выработку клеток-киллеров, способных поражать опухоли и вирусные инфекции

Японские биологи из Медицинской школы Ниппон в Токио сообщили о пользе лесотерапии или «синрин-йоку», по-японски. Ученые утверждают, что прогулки в лесу среди деревьев активизирует выработку клеток-киллеров, способных поражать опухоли и вирусные инфекции.

Команда ученых под руководством профессора Цин Ли на протяжении восьми лет изучала влияние прогулок в лесу на психико-физиологическое состояние людей. На данное исследование власти Японии выделили 4 миллиона долларов. В результате было установлено, что люди, прогуливающиеся всего в течение недели по лесу,  существенно укрепляли свой иммунитет. Активность защитных свойств организма от так называемой 7-дневной лесотерапии активизировалась и сохранялась на целый месяц.

Еще один эксперимент с 280 добровольцами в возрасте 20-25 лет был проведен сотрудниками из Университета Тибы. Их исследование показало, что прогулки по лесу сокращают выработку гормона стресса кортизола, способствующего, в том числе, и развитию ожирения. Для достижения положительной динамики достаточно всего 30 минут гулять среди деревьев, оставшись наедине с природой.

Ученые отмечают, что лесной воздух содержит фитонциды, и способен уничтожать болезнетворные бактерии, снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, улучшать активность головного мозга, заряжать энергией и хорошим настроением.

В Японии с 1982 года введена практика общения с природой. Для оздоровления всего организма люди обращаются к природе, совершая пешие прогулки по паркам, лесам и садам. Недавно аналогичная практика была взята на вооружение в США.

 


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: