Ученые создали сухой заменитель крови‍

Комментариев: 0

Ученые Калужской области создали препарат для лечения острой кровопотери, в том числе вызванной боевой травмой или любым другим происшествием. Препарат ПАМ-3 является сухим кровезаменителем, способным полноценно заменить эритроциты донорской крови любой группы крови и резус-фактора, не требующим особых условий хранения.

По информации, предоставленной министерством здравоохранения Калужской области, препарат ПАМ-3 разработан в Обнинске компанией, входящей в состав биофармацевтического альянса компетенций «Парк активных молекул». Препарат обеспечивает приток кислорода к тканям и стимуляцию кроветворения при потере крови или ишемической болезни органов. В министерстве отмечают, что благодаря простоте применения и хранения, препарат может использоваться не только в ходе плановых операций, но и для экстренного кровезамещения в чрезвычайных и неотложных ситуациях, в полевых условиях.

На сегодняшний день разработана опытная технология получения ПАМ-3, препарат прошел доклинические испытания. В 2016 году препарат успешно прошел клинические исследования на здоровых добровольцах, в ходе которых были изучены переносимость и фармакокинетика препарата у человека, в том числе подтверждена его безопасность.

Созданный препарат способен стать полноценной заменой эритроцитов донорской крови. Основным достоинством его применения является то, что не требуется предварительного определения группы крови пострадавшего, а также резус-фактора и других параметров.

Заменитель крови выпускается в сухой форме, в связи с чем может храниться в обычных условиях и не требует специфических условий для транспортировки. Препарат совместим с различными растворителями и стандартными электролитами, а назначение доз и концентрации могут корректироваться в зависимости от назначений врача. Применение сухого заменителя крови исключает также риск заражения инфекционными болезнями, в том числе, гепатитом и СПИДом.

Региональный минздрав напоминает, что «во времена Второй мировой войны широко применялась «кровезамещающая жидкость И.Р. Петрова» – солевой раствор, содержащий 10% крови, благодаря чему удалось спасти жизни миллионам раненых. Сегодня в России нет новых современных кровезаменителей. Единственным известным препаратом на основе гемоглобина является «Эригем», разработанный еще в СССР в середине XX века».

 

 


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: