Раскрыта природа июсского дракона

Научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Андрей Бородовский установил происхождение дракона, изображенного на поясных пряжках из Июсского клада. Предметы из этого захоронения относятся к эпохе раннего железа – конца I тысячелетия до нашей эры.

Бородовский отметил, что «хотя территория Южной Сибири в конце I тысячелетия до нашей эры подверглась очень сильному китайскому влиянию, бляхи с изображением июсского дракона, скорее всего, имеют местное оригинальное исполнение — то есть это не какая-то копия. Это самостоятельное развитие образа. Фигура дракона — некий знак, позволяющий нам говорить, что Сибирь как культурная территория всегда обладала набором своеобразных, специфических черт».

Ученый уточняет, что в те времена в Китае еще не было устоявшегося образа дракона, который впоследствии станет одним из главных символов китайской идентичности. В то же время в Сибири это мифическое существо уже изображалось в характерной змееобразной позе. Бородовский считает, что на территории Южной Сибири сложился определенный канон изображения дракона, однако он имел место до II века нашей эры,  и в последующем больше никогда не воспроизводился.

На предметах из южно-сибирских кладов дракон изображен в движении, он будто закручивается по спирали. В то же время китайский дракон двигается, как правило, зигзагообразно. По мнению историка, найденная пряжка с драконом исполняла функцию оберега и, согласно древним народным поверьям, оберегала своего обладателя от опасностей.

Июсский клад был обнаружен на севере Хакасии в 1970-х годах. Этот клад является одним из наиболее репрезентативных собраний бытовых и культовых предметов Южной Сибири эпохи раннего железа и насчитывает 278 артефактов. В составе клада было выявлено множество поясных пряжек с изображением драконов, происхождение которых долгое время оставалась неизвестным.

 

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции