Ученые назвали новую причину вымирания мамонтов

Комментариев: 0

Группа ученых-палеонтологов из США, Австралии Канады, России и Норвегии нашли доказательства в пользу новой причины вымирания экосистем позднего плейстоцена, включая и вымирание мамонтов. Статья с результатами соответствующего исследования опубликована в издании Nature Ecology & Evolution.

По мнению ученых, около 11-15 тысяч лет назад, перед вымиранием плейстоценовых экосистем, в Сибири и Северной Америке начались процессы таяния вечной мерзлоты. Эти процессы вызвали повышение влажности воздуха, а на смену пастбищам, привычным для животных, пришли торфяники и болота. В результате подобных процессов произошло разделение популяций крупных животных, и в частности, мамонтов.

Соответствующие выводы ученые сделали после проведения радиоуглеродного анализа 51 кости травоядных животных, входивших в древности в плейстоценовые экосистемы, например зубра и лошади.

Ученые предполагают, что африканские саванны, которые можно сравнить по биопродуктивности с плейстоценовой экосистемой, сохранились к настоящему времени благодаря муссонам, переносящим влагу из субэкваториальной области.

В период позднего плейстоцена, завершившегося примерно 10 тысяч лет назад, на территории современной тундры была мамонтовая тундростепь. Палеонтологические данные говорят о том, что даже в холодные периоды на каждый квадратный километр тундростепи приходилось около 10 тонн животной биомассы, при этом на сравнительно небольшом участке одновременно могли обитать один мамонт, 5 бизонов, 6 лошадей и 10 оленей.

 


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: