Ученые: горячие ванны защитят от диабета

Комментариев: 0

Британские ученые из Университета Лафборо в ходе исследования установили, что горячая ванна способна обеспечить превосходную профилактику сахарного диабета II типа. Горячая вода, как выяснилось, может понизить показатели сахара в крови так же, как и разработанные с этой целью физические упражнения.

Исследователи утверждают, что человек, сидя в ванне с горячей водой, начинает сильно потеть. Это состояние сопоставимо с ощущениями после физических нагрузок, только во время принятия ванны нагревание тела является пассивным, а во время физкультуры – активным.

Ученые провели эксперимент с участием мужчин. Первая группа добровольцев принимала ванны с температурой воды около 40оС, а вторая занималась спортом. Исследователи замеряли  количество потраченных калорий во время приема ванн и во время физических нагрузок, а также зафиксировали показатели уровня сахара в крови у мужчин обеих групп.

В результате оказалось, что показатели у обеих групп мужчин были практически одинаковыми, однако максимальные значения уровня глюкозы в крови добровольцев, принимавших горячие ванны, были на 10% меньше, чем у тех, кто занимался спортом. Соответственно, для профилактики диабета горячие ванны дают более существенный эффект, чем спорт. Тем не менее, идеальным вариантом профилактики диабета ученые называют совмещение практики принятия горячих ванн с занятиями спортом.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: