Ученые установили связь между формой носа и климатом

Комментариев: 0
Ученые установили связь между формой носа и климатом

Американские ученые из Университета штата Пенсильвания установили, что на форму носа человека влияют климатические условия, в которых живет та или иная популяция людей. Статья на тему данного исследования опубликована в издании PLOS Genetics.

В ходе исследования специалисты проанализировали форму носа людей, проживающих в Западной Африке, Северной Европе, Южной Азии и Восточной Азии. Для установления различий в носах жителей различных этнических групп ученые выбрали 2637 человек и, используя 3D-съемку с множества камер, смоделировали различные формы носов.

Исследователи выявили значительные различия в этом вопросе, причем разница в характеристиках была настолько существенной, что назвать ее случайностью было невозможно. В частности, было установлено, что ширина ноздрей и основания носа между различными группами населения различается намного сильнее, чем это можно было бы объяснить генетическим фактором. Естественный отбор, а не генетика, играл ключевую роль в эволюции форм носа людей. Адаптируясь к окружающей среде и климату, люди претерпевали и естественные изменения в своей внешности. Например, широкие ноздри оказались присущи людям, предки которых жили в условиях жаркого климата с высоким содержанием в воздухе водяных паров.

Исследователи не сбрасывают со счетов и дополнительные факторы, оказавшие влияние на форму носа популяций. Например, такие, как культурные предпочтения при выборе партнера. Значение имеет также генетический дрейф – явление в генетике, при котором случайно изменяется встречаемость аллелей одного или нескольких генов.

В дальнейшем исследователи намерены выяснить, влияет ли форма носа и его размер, в том числе объем его внутренней полости, на риск заражения возбудителями респираторных инфекций в случае, если человек долгое время находится в условиях, отличных от тех, в которых проживали его предки.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: