Британские ученые из Стаффордширского университета попытались выяснить, почему многие дети категорически отказываются принимать в пищу овощи и фрукты. Статья на тему данного исследования опубликована в издании The British Food.
В результате эксперимента, в котором приняли участие несколько сотен юных добровольцев в возрасте от 9 до 11 лет, выяснилось, что в большей своей части дети прекрасно отдают себе отчет в пользе овощей и фруктов для их организма. Они понимают, что эти продукты содержат в себе массу витаминов и полезных микроэлементов, и все же…зачастую отказываются употреблять их в пищу.
В процессе изучения и анализа отзывов детей об особенностях употребления ими овощей и фруктов, обозначились три основные причины, по которым дети отказываются от этих продуктов.
Во-первых, многим детям не нравится вкус овощей и некоторых фруктов, особенно после термической обработки. Так, мало энтузиазма у ребят вызывает вареная капуста, и такие же морковка и свекла, яблоки и вишни из компота и прочее.
Во-вторых, многие дети считают внешний вид овощей и фруктов совсем непривлекательным и не вызывающим аппетит. Например, вырванная из земли морковь, с верхними листьями, запачканная грязью, вряд ли вызовет у ребенка дикий восторг. То же касается и арбуза, который, под зеленым полосатым панцирем скрывает в себе съедобную субстанцию, вкус которой не всем хочется испробовать.
Третьей причиной нелюбви детей к овощам и фруктам является эффект цепной реакции или закон стада. Если авторитетная девочка или мальчик в компании заявит, что не ест те и другие продукты растительного происхождения, то и другие, не желая подвергнуться насмешкам коллектива, откажутся от витаминного десерта.
Ваше мнение