Станут ли они к нам ближе?

Выражение человеческих эмоций, или, хотя бы их имитация – одна из проблем создания полноценного «андроида» — человекоподобного робота. Не существует ограничений на возможность представления этого робота в виртуальном исполнении, поэтому сейчас большой интерес разработчиков и исследователей вызывают программы-имитаторы человека, позволяющие на первом этапе заниматься моделированием изображения, не отвлекаясь на материальное воплощение разработки. Особо широкие возможности в этом плане предоставляет использование голографической техники.

Специалисты Кембриджского университета приняли участие в гонке виртуальных имитаций и создали голографический образ Зои – трехмерного изображения головы, способной передавать мимику и эмоции. Сами разработчики считают Зои самым эмоциональным аватаром своего времени.

Попытка создать еще одно воплощение человеческих проявлений в виртуальном выражении далеко не первая. Примером тому может служить голосовое управление смартфонами, которое имеет выраженный недостаток – хорошо различимые «машинные» качества голоса и интонаций собеседника.

Создание образа, внешне повторяющего образ Зои Листер, актрисы, потребовало серьезного труда и времени. Программа работает управляемо: используя виртуальный ползунок, можно изменять настроения собеседника. Характеристики программного обеспечения таковы, что возможна его установка на мобильное устройство.

Подобные программы давно перестали быть игрушками – потребность в управляемых голосам ассистентах стала реальностью, перейдя в повседневность из фантастических книг. Кроме того, такие программы предназначены для разрешения давно сформулированной проблемы формирования искусственного интеллекта: возможности создать программное обеспечение, которое невозможно будет отличить от человека, общаясь с ним «в разных комнатах». Основной технический барьер состоит в том, что программа не способна испытывать эмоций и не приобретает стереотипы человеческого мышления – эмоции она только имитирует, а мышление имитируют разработчики алгоритма.

В настоящее время известно не менее трех программ, которые выставлены в сеть Интернет для тестирования, им можно задавать вопросы онлайн. Теоретически считается, что задача имитации контакта с человеком решена, если человек не распознает в собеседнике программу, задав ей пятнадцать произвольных вопросов. Для этого разработчикам придется алгоритмизировать уже саму модель мышления и мировоззрения человека с его эмоциональной окрашенностью, а этому препятствует простая помеха: многих закономерностей нашей психики не знаем мы сами.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции