Люди палеолита были намного быстрее нынешних спортсменов

Комментариев: 0

Как уверяет Колин Шоу, специалист в области физической антропологии, по результатам исследования останков неандертальцев и людей палеолита становится возможным говорить о том, что и те и другие могли за короткое время перемещаться на значительные дистанции. При этом такие дистанции значительно превышают расстояние, которое способен преодолеть профессиональный спортсмен нашего времени.

Ни для кого не секрет, что человек может бегать, ходить, и способен преодолевать на своих ногах, значительные дистанции. Но до сегодняшнего дня установить точную единицу расстояния, которую способны были покрыть наши предки, считалось попросту невозможно. Хотя, например, анализ состава орудий труда и охоты некоторых южноафриканских племен, указывал на то, что материалы для них добывались за 220 километров от жилья.

Антропологи замечают, что наука обладает лишь косвенными доказательствами выносливости древнего человека.

Так учеными были проведены испытания костей ног древних людей на кручение и ряд других нагрузок, характерных для современных пловцов, бегунов и т.д. И как оказалось, что ноги людей палеолита намного крепче и способны выдерживать более длительные нагрузки и преодолевать значительные дистанции. Хотя антропологи, считают, что причин много двигаться у человека того времени просто не существовало. Так доподлинно известно, что охота на крупных животных, менее подвижна в сравнении с охотой на небольших по размерам зверей.

Хотя такая экстремально высокая подвижность отдельных групп людей эпохи палеолита полностью соответствует свидетельствам миграции предков индейцев из северной части Нового света в южную. К тому же даже в эпоху палеолита существовали такие понятия как путешествия и торговля.

Еще одной причиной подвижности палеолитических людей ученые называют поиск дефицитных ресурсов, так например, группы людей могли мигрировать в поисках камня для оружия и орудий труда. Так, например, острие копий, изготавливаемых из силькрета, не раз раскапывалась в сотнях километрах от точки, где эта порода добывалась.

Хотя некоторые ученые готовы опровергнуть гипотезу о миграциях за сырьем. Так, необходимые материалы вполне возможно могли приноситься в племя группами кочевников, которые занимались торговлей, тем самым устраняя необходимость в долгих путешествиях.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: