Удалось узнать, в чем же состоит секрет капель дождя

Комментариев: 0

Физикам удалось разгадать феномен, который указал на то, почему капли дождя на протяжении часа достигают оптимального размера.

Этот феномен смог разрешить один из исследователей МФТИ, который трудился в исследовательском составе научной группы. Ознакомиться с трудами сотрудников из Российской Федерации, Израиля и Финляндии можно будет ближайшее время благодаря журналу Atmos. Chem. Phys.

Физики занялись рассмотрением капель дождя, которые находились в момент турбулентности. Как говорит Михаила Андреевича Либермана, один из уважаемых физиков одновременно работающий профессором в институте по теоретической физике NORDITA, в качестве основного исследовательского предмета выступает непосредственно кластеризация — когда капли начинают мгновенно накапливаться и у них увеличивается размер, в частности в тех зонах, где наблюдаются дождевые вихри.

О процессе кластеризации ученые знали очень давно, но, к сожалению, им не удавалось с помощью научных терминов более детально объяснить и подтвердить свою теорию на практике. Благодаря проводимым моделированиям было установлено, что каплям дождя необходимы сотни дней для того, чтобы приобрести нужную форму и пролиться дождем, на самом же деле подобный процесс протекает весьма быстро.

Физики занялись изучением кластеризации в момент турбулентности в частности во время непривычных условий (облако было разной температуры). Благодаря расчетам удалось понять, что температурной разницы, присутствующей в облаках, хватит для того, чтобы в конечном итоге ускорить кластеризацию во много раз. Как говорит Михаил Либерман, «в связи с тем, что наблюдается увеличение количества капель зародыша во много раз. Это способствует увеличению частот столкновений капель во много раз.

Во время столкновения капли начинают соединяться друг с другом. Происходит их последовательный рост, быстро соединяются все последующие капли и за десять минут капли приобретают нужную форму и проливаются дождем. Выходит, что ученые теперь имеют теоретическую модель, согласующуюся с тем, что происходит в реальном времени.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: