Американцы создали новую методику борьбы с ВИЧ

Комментариев: 0

На днях в одном из ведущих медицинских изданий были опубликованы результаты эксперимента, в ходе которого специалистам удалось значительно повысить уровень устойчивости людей к ВИЧ при помощи генной терапии. По словам ученых, уже через несколько лет с помощью данной методики можно будет лечить пациентов не только от ВИЧ, но и от прочих вирусных болезней.

Многочисленные испытания показали, что технология редактирования генов является полностью безопасной, в том числе и для людей. Следует отметить, что ученые впервые применили специальные ферменты, которые помогли найти и уничтожить ген, делающий иммунные клетки человека уязвимыми к различным вирусным заболеваниям.

Как известно, ВИЧ атакует определенный вид клеток при помощи белка, кодированного одним из генов. Если избавиться от последнего, то вирус просто не сможет поразить клетки. Ярким примером эффективности избавления от этого гена является Тим Браун. Этому пациенту пересадили клетки с мутированным геном. После операции организм англичанина стал более устойчив к вирусу, следовательно, вероятность смерти или заражения неизлечимой болезнью была полностью исключена. Но, следует отметить, что пересадка таких клеток не может быть использована массово, поэтому специалисты и занялись поиском нового метода проведения генной терапии, который подойдет для лечения всех пациентов.

Безопасный способ был разработан группой специалистов одного из американских университетов. Для исследования специалисты взяли кровь у дюжины пациентов, которые регулярно принимали лекарства против вируса. После культивирования клеток, специалисты использовали вышеуказанные ферменты, чтобы провести необходимую мутацию. В итоге иммунологам удалось существенно повлиять на работу гена клеток каждого пациента. Спустя некоторое время участникам перелили кровь, в результате чего было зафиксировано увеличение числа Т-клеток, а это, в свою очередь, свидетельствовало об успехе эксперимента.

Отметим, что хороший результат клинического испытания пока еще не позволяет утверждать, что создана новая методика борьбы с вирусом иммунодефицита человека. Однако, высокая эффективность, которую продемонстрировала генная терапия в рамках эксперимента, позволяет говорить о том, что в будущем вполне возможно будет избавить организм пациентов от вируса.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: