Мешает геополитика: стоит ли ждать повышения рейтинга России от S&P

Комментариев: 0
wpid-1485520509-e1489775562738.jpg

Международное рейтинговое агентство S&P улучшило прогноз суверенного кредитного рейтинга России со «стабильного» до «позитивного». В середине февраля свой прогноз по кредитному рейтингу России улучшило другое агентство — Moody’s.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s изменило прогноз суверенного кредитного рейтинга России со «стабильного» до «позитивного». Об этом говорится в сообщении агентства. Сам рейтинг страны остался на уровне BB+, который в системе оценок S&P считается неинвестиционным (или «мусорным»).

Ключевым фактором в решении международного рейтингового агентства S&P по рейтингу России станет политическая ситуация, что может препятствовать возвращению рейтинга на инвестиционный уровень, считает гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

Международное рейтинговое агентство S&P 17 марта опубликует решение по суверенному рейтингу России. В настоящее время из «большой тройки» рейтинговых агентств только Fitch оценивает рейтинг РФ как инвестиционный: «BBB-» соответствует низшей ступени этой категории рейтинга. S&P оценивает его на уровне «ВВ+», а Moody`s — «Ba1», что соответствует спекулятивной категории.

«Самое главное, хоть S&P и старается не подчеркивать это, политические и внешнеполитические факторы агентство ставит на ключевые позиции при принятии решения, а здесь мы натыкаемся на все еще действующие санкции со стороны Евросоюза и США, и это, по всей вероятности, станет основным сдерживающим фактором для возвращения рейтинга России на инвестиционный уровень», — полагает Лосев.

«К тому же не стоит забывать, что американские рейтинговые агентства, в частности, S&P, являются частью системы контроля глобального финансового рынка со стороны США, и поэтому без политического «потепления» и без реального увеличения веса российской экономики в мировом ВВП нам не стоит рассчитывать на смягчение позиций в сфере присвоения рейтингов», — указал он.

По словам Лосева, если внимательно прочитать методологию присвоения суверенных рейтингов S&P, можно сделать вывод, что до конца 2017 года агентство оставит кредитный рейтинг России без изменений — на уровне «BB+», но при этом может изменить прогноз рейтинга на «позитивный».

«Дело в том, что агентство при принятии рейтингового решения оценивает пять видов риска: институциональный, экономический, внешнеэкономический, фискальный и монетарный, а также несколько ключевых факторов: эффективность институтов, структура экономики и перспективы роста, внешняя ликвидность и иностранные инвестиции, динамика и гибкость бюджетных показателей, долговая нагрузка, гибкость денежно-кредитной политики», — поясняет он.

«И если по критериям долговой нагрузки и внешней ликвидности России можно поставить оценку «отлично», то перспективы экономического роста должны быть сначала доказаны реальными успехами российской промышленности и сферы услуг», — отметил собеседник агентства.

S&P также обращает пристальное внимание на структуру экономики. «Но России по-прежнему сложно избавиться от сырьевой направленности экспорта, поскольку наша страна переживает очень длительный спад инвестиций и сокращение платежеспособного спроса населения, не преодолев которые, невозможно изменить экономическую структуру», — заключил он.

 


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: