Названы российские регионы с самым высоким качеством жизни

Комментариев: 0

Опубликован рейтинг регионов России по качеству жизни согласно статистическим данным за 2016 год. Как и в прошлый раз, лидирующие строчки занимают две столицы: Москва на первом месте (76,54 балла), Санкт-Петербург — на втором (76,49 балла).

Как сообщает РИА Новости, список построен на основе комплексного учета 72 показателей, фиксирующих фактическое состояние различных аспектов условий жизни в разных социальных сферах — от уровня экономического развития и объемов доходов до обеспеченности разнообразными услугами и климата. За основу взяты данные Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка, а также сайтов региональных властей и прочих открытых источников.

Помимо Москвы и Петербурга, в пятерку лидеров также попали Подмосковье (68,55 балла), Республика Татарстан (63,12 балла) и Краснодарский край (61,97 балла).

Для сравнения: среди аутсайдеров оказались Еврейская автономная область (25,81 балла), Республика Алтай (25,23 балла), Калмыкия (24,93 балла), Ингушетия (20,61 балла), а замыкает список Тыва 12,53 балла. Отметим, что два первых и два последних региона не изменили своих позиций в рейтинге относительно аналогичного прошлогоднего исследования.

Рейтинг регионов РИА рассчитывается на основе анализа 72 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость, жилищные условия, демографическая ситуация, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры и другие. При составлении рейтинга использовались последние доступные на момент составления рейтинга данные (частично показатели по итогам 2015 года и частично – по итогам 2016 года).

Краснодарский край по итогам 2016 года занял пятое место в России по качеству жизни.

Исследование провело агентство «РИА-рейтинг». Кубань удерживается на этой позиции с 2013 года. Она набрала 62 балла из 100 возможных. Первые позиции по качеству жизни занимают Москва и Санкт-Петербург, Московская область и Республика Татарстан.

По словам исследователей, существенных изменений за год в качестве жизни в России в целом не произошло.

Индекс качества жизни регионов России был разработан в 2012 году и представляет показатель, который измеряет достижения субъектов с точки зрения их способности обеспечить гражданам благоприятные условия жизни. Исследование готовится в том числе на основе данных Федеральной службы государственной статистики, Минздрава, Министерства регионального развития, Минфина, Минприроды, Банка России и региональных органов власти.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: