Эксперт: Центр должен обратить внимание на коррупционные и экологические проблемы на челябинских угольных предприятиях

Комментариев: 0

Недавно в ряде СМИ прошли публикации материалов, в которых рассказывалось о целом ряде преднамеренных банкротств, прошедших на предприятиях, принадлежащих Константину Струков, владельцу «Челябинской угольной компании» (ЧУК). Есть все основания полагать, что эти банкротства связаны с тем, что Струков, между прочим занимающий 120-е место в рейтинге российских бизнесменов по версии журнала «Форбс», не желает тратиться на охрану окружающей среды, в частности, на рекультивацию земель под Коркинским разрезом.

В частности, издание «Совершенно секретно» утверждает, что по данным специалистов-экологов, под Коркинским карьером находятся около 20 подземных эндогенных пожаров и ядовитые газы, содержащие опасный бензопирен, вызывающий онкологические заболевания, выходят на поверхность и травит все живое вокруг.

А «Комсомольская правда» отмечает, что господин Струков, чтобы не вкладывать 5 млрд руб. на природоохранные мероприятия, предпочел обанкротить принадлежащие ему предприятия за долг в 5 млн руб. По данным издания, Коркинский разрез вместе со своим владельцем Струковым уже становился героем грандиозного скандала. Еще в 2012 году Владимир Путин подверг его резкой критике и за то, что из-за деятельности карьера появилась угроза провала под землю целого поселка Роза.

Бывший тогда премьер-министром Путин потребовал от Струкова и местных властей навести порядок и решить эту проблему, однако, как выяснил недавно депутат ГД Максим Шингаркин, член парламентского экологического комитета, ч той поры дело не сдвинулось с мертвой точки и проблема по-прежнему, остается нерешенной.

В свою очередь, замглавы ОАК («Общественного антикоррупционного комитета») Вадим Маршаков заявил, что подобная ситуация, когда коррупция становится причиной экологической катастрофы, абсолютно неприемлема и должна стать предметом внимания центральных властей. По его мнению, не должно остаться без последствий и бездеятельность местных органов и власти и правоохранительных органов, закрывающих глаза на бесчинства некоторых предпринимателей.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: