Старейшая британская АЭС в Олдбери выведена из эксплуатации и готова к сносу

Комментариев: 0

Старейшая атомная электростанция мира завершила свою работу полностью. После остановки реакторов в 2012 году появилась техническая возможность выгрузить отработанные элементы ядерного топлива.

АЭС в Олдбери была построена в Великобритании еще в 1967 году, теперь такие станции подлежат закрытию и сносу, согласно правительственной программе. Атомные реакторы «Магнокс» пока остаются на АЭС, в 2016 году их удалят из Олдбери, после чего проведут снос здания электростанции и полное обеззараживание территории. В каждом из реакторов АЭС находилось 25826 топливных элементов, последний из которых специалисты-атомщики торжественно выгрузили 4 октября в 23:52.

Майк Хитон, ведущий специалист операции по выгрузке отработанного ядерного топлива (ОЯТ), подчеркнул, что это еще не все, потому что нужно перевезти отработанные элементы в Селлафилд. Вся операция должна завершиться к Новому году. Проект по выгрузке топлива из реакторов удалось успешно закончить на три месяца ранее намеченного срока, сообщает глава проекта Брайан Барнетт. В общей сложности, Олдберийская атомка проработала 44 года.

В рамках государственной программы по модернизации АЭС, построенных в 1960-х годах прошлого века, в 2018 году начнут работать восемь атомных элекстростанций, которые возведут на месте устаревших. Единственный привет из шестидесятых — британская АЭС «Уилфа» в Северном Уэльсе. Это последнаяя устаревшая станция, на которой функционирует атомный реактор «Магнокс» 1950 года. Эту АЭС тоже планируют закрыть уже в 2015 году.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: