Специалисты бьют тревогу — в Антарктике стремительно тают ледники

Комментариев: 0

Согласно последним исследованиям специалистов, Антарктида за последний год потеряла около 160 млрд тонн своего льда. Эти показатели значительно превышают прошлогодние данные.  Статья о стремительном таянии ледников была опубликована в журнале, посвященном новейшим научным данным — Geophysical Research Letters. Все данные были списаны с орбитального спутника CryoSat, который был направлен Европейским космическим агентством и предназначался для того, чтобы измерить толщину ледяного покрова Антарктиды, Исландии и Гренладии, а также размеры ледников.

Огромная потеря ледяного покрова, зафиксированная спутником, означает, что уровень Мирового океана каждый год увеличивается примерно на одну четвертую часть миллиметра. Все данные были получены в период с 2010 по 2-13 года, затем обработаны и сравнены с данными за 2005 – 2010 года.

Стоит отметить, что все замеры, а также скорость,  с которой меняется размер и объем ледника , были зафиксированы при помощи сверхчувствительного и очень точного высотометра. За время измерений, ледники успевали накапливать ледяной и снежный покров, а затем таяли.

Последние исследования были проведены в трех основных направлениях, расположенных в трех секторах. Первый сектор – это западная Антарктида, второй – восточная Антарктида, третий сектор – это Антарктический полуостров, расположенный  по направлению Южной Америки.

Получив данные при помощи Криосата, ученые пришли к ошеломляющим выводам – скорость таяния ледников составляет около двух сантиметров  в год.  М. Макмиллан, сотрудник Центра полярных исследований, отмечает, что та информация, которую удалось при помощи Криоста, позволит по — новому оценить сложившуюся ситуацию и составить более подробную карту континента.

Отмечается также, что даже ране «радовавший» исследователей восточный сектор перестал наращивать ледяную и снежную  массу и стал вести себя весьма статично.  Самые большие потери ледяной массы наблюдаются в районе западного сектора, где расположены сразу же шесть огромных ледников, которые очень быстро таят.  По предположениям ученых, вина за это явление ложится на океанские волны,  которые  теперь бьют с другой стороны, изменив направление из – за ветра. Согласно данным, один только ледник Смита теряет более восьми метров льда в год.

К слову, спутник CryoSat оснащен последними по техническим характеристикам радарами, которые позволяют не только отследить скорость таяния ледников в Антарктиде, но и изучить рельеф ледника. Благодаря этому, ученые более четко видят районы, где таяние льда происходит более активно, а также понемногу приближаются к ответу на вопрос: что же является основной причиной таяния ледников Антарктики?


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: