Отмечена гибель тюленей в Финском заливе

Комментариев: 0

Руководству Росприроднадзора Министерством природных ресурсов Российской Федерации поручено взять под контроль сложившуюся в Финском заливе ситуацию. На сегодня состояние, как животного, так и растительного мира залива далеко не лучшее, при этом особо тревожит положение тюленей. Балтийская кольчатая нерпа, серый тюлень и ладожская нерпа находятся в списках Красной Книги страны. Необычно теплая погода нынешней зимы и преждевременный сход снега в заливе приводит к отрыву детенышей от родителей.

Эти данные были получены от Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области. В ходе проведенных исследований отмечено, что таяние снега в заливе и его отсутствие в водоемах города, привели к тому, что самостоятельная жизнь молодняка начинается в неблагоприятных для них условиях. Детеныши либо гибнут, либо становятся добычей браконьеров.

Росприроднадзор России совместно с соответствующими отделами ведомства организовывает меры по охране обитателей Финского залива. На сегодняшний день в работах задействованы волонтеры и общественные организации, откликнулись на призыв о помощи и местные жители. Они проводят разъяснительную работу с населением. Специалисты считают, что подобные мероприятия способствуют формированию общественного мнения о необходимости сохранения редких животных Ладоги и Финского залива.

На сегодняшний день отмечается критическое число особей балтийской кольчатой нерпы – порядка двух сотен. Еще три с половиной десятилетия назад насчитывалось приблизительно 4 000. Малыши, массой до 4-х кг, рождаются в февральские холода и для нормального выращивания потомства необходимо логовище, которое и требует прочного льда и наличия снежного покрова. При нахождении самки с детенышем на открытом пространстве, они становятся легкой добычей хищных животных, браконьеров, да и от непогоды им тогда негде укрыться.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: