В Китае заблокировали доступ к Gmail

Комментариев: 0

После нескольких месяцев нестабильной работы почтового сервиса Gmail, принадлежащего Google, китайские пользователи Интернет окончательно потеряли к нему доступ.

На этот раз за дело взялся «Великий Китайский Файрволл» — государственная система цензуры китайского сегмента Интернет. Если раньше всеми правдами и неправдами, используя Outlook или почтовый сервис iPhone китайцы еще могли получить и отправить электронные письма с Gmail, то теперь и эта лазейка закрыта окончательно.

У китайского правительства давние счеты с Google вообще, а с Gmail – в частности. Google, являясь крупнейшей поисковой интернет-компанией в мире и владея такими сервисами, как YouTube или Google Maps, напрямую конкурирует с китайской поисковой системой Baidu.com, a Gmail активно используют китайские оппозиционеры.

Особенностью «Великого Китайского Файрволла» является строгая избирательность и дозированность проходящей через него информации. Так, например, по нашумевшему делу о взломе серверов Sony Pictures, в Китае доступна всего одна новостная статья, в то время, как в мире их количество приближается к 40 миллионам.

В связи с грядущим вступлением в силу закона Российской Федерации о хранении персональных данных россиян на ее территории, компания Google уже приняла решение о переносе своего российского инженерно-технического отдела за границу РФ. Администрация Google выражает свою обеспокоенность, что Россия движется по стопам Китая в области введения ограничений и цензуры на деятельность сети Интернет.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: